網站首頁 搜索 詳情

雕塑大師吳為山眼中的荷蘭花海

2016-04-13 15:18:33

身著西裝,左手緊握一卷設計紙,眼光望向前方一片寬闊的水域,神態堅毅,腳步保持向前運動的姿勢,風度翩翩。這是國際著名雕塑藝術家吳為山為荷蘭花海創作的特萊克雕塑。4月9日,吳為山來到荷蘭花海,為特萊克雕塑揭幕。面對眾多媒體記者,吳為山侃侃而談,掩飾不住對荷蘭花海的喜愛與贊美。

漫步在荷蘭花海,郁金香、風車、奶牛、木屋等荷蘭元素隨處可見。吳為山說,這是一片鮮花盛開的土地,荷蘭花海“做足了洋味”,實現了開放發展。在他看來,文化是開放最便捷的橋梁,“荷蘭花海推介荷蘭文化,所以荷蘭更加關注荷蘭花海”。他和荷蘭駐華大使凱羅說:“不用回荷蘭,你也能感受到家鄉的味道。”

而說起家鄉,吳為山黝黑的眸子更加閃亮。作為一名從鹽城走出去的世界雕塑藝術家,吳為山心中始終惦念著生他養他的土地。他表示會“集聚更多的優秀年輕力量,為荷蘭花海創作更多的荷蘭‘故事’,增添鮮明的文化痕跡”。在他心中,“為家鄉奉獻”,是一件快樂的事情。

揭幕現場,他自豪地向記者們發出邀約,“來我的家鄉,就能看到荷蘭。”他還回答了自己為什么要創作特萊克雕塑,而且將他安放在荷蘭花海。吳為山不無幽默地表示,“沒有無緣無故的愛”,“中國人的禮儀注定了有恩必報。”他向記者講述說,上世紀初,中國近代民族實業家張謇來到大豐興墾植棉,并邀請荷蘭水利專家特萊克為新豐鎮興修水利。特萊克考察地形后,在當地建立了區、匡、排、條四級排灌水系,充分利用雨水淋澆使土壤脫鹽。斗轉星移,特萊克所修建的水利工程至今仍在發揮著作用,曾經寸草不生的鹽堿地,慢慢變成肥沃的土壤。“特萊克把智慧、經驗,甚至生命留在了這片土地,大豐人民永遠心懷感恩。”

特萊克雕塑由青銅所制,人物身高2.3米。談起創作感受,吳為山認為村鎮要成為留得住鄉愁的地方,必須擷取其中的精華,讓每一個人物形象都立在歷史的空間當中,而這個空間不僅僅是一個現實的空間,還要占據整個社會的、年輕人的思想空間、精神空間。在他的塑造下,雕塑突出的意象和有質感的形體并重,人物的內心世界與外在神韻被表現得淋漓盡致。鹽城市委常委、大豐區委書記倪峰表示,吳為山的雕塑奠定了荷蘭花海的文化根基,花海從此有了“靈魂”。

吳為山表示他“非常樂意為特萊克創作雕塑”。他說,自己與荷蘭也有一段淵源。1996年,他應荷蘭政府之邀為荷蘭女王貝婭特麗克絲塑像,荷蘭政府舉行了雕像交接儀式。1997年,女王的首席代表、北布拉邦省省長胡本先生專程來中國拜訪吳為山,并將陳立于荷蘭布瑞達博物館的女王銅像的照片贈送于他。1999年,荷蘭女王訪華,提出見見吳為山和他的雕塑。在吳為山雕塑作品展上,女王對吳為山的作品作出高度評價。他開心地說:“荷蘭女王為我做了最好的廣告。”

吳為山說,當年荷蘭女王戴著一頂紅色的帽子,笑容像郁金香一樣甜美。而今,在荷蘭花海,隨處可見荷蘭人民“最美麗的微笑”,這就是盛開的郁金香。大豐人民將郁金香栽種在腳下這片鹽堿地,是一項“創舉”,真正體現了“資源有限,創意無限”。在他看來,鹽堿地種植莊稼自然收成微薄,但依托遍野花卉發展創意旅游,就能拓展出廣闊的增收空間。凱羅大使告訴記者,100多年前,特萊克到這里興修水利其實是一次“探險”,他也許都沒有想到腳下這片土地會變得如此美麗,如此繁榮。是創意與旅游讓鹽堿地變了模樣。

吳為山還親自為雕塑挑選了安放地。雕塑的正前方是一片最開闊的水面,身后是雄偉的圣勞倫斯文化中心。吳為山說,這預示著中國與荷蘭、大豐與荷蘭花海無限美好的前景。他相信,荷蘭花海明天會更好,“鮮花不斷地綻放,展現出美的魅力!”

無線大豐新聞資訊客戶端安裝友情提醒:

安卓粉:在豌豆莢、安卓市場、百度手機市場、360手機助手、91手機助手等搜索“無線大豐”即可免費下載安裝。

果粉:登陸APP STORE搜索“無線大豐”即可免費下載安裝。  

本期編輯:王銀根 胡金波

尊重版權,如需轉載請注明轉自【無線大豐新聞資訊客戶端】

3258
98nba篮球比分