網站首頁 搜索 詳情

口腔潰瘍,會“呼吸”的痛

2019-06-12 10:04:52 大豐日報

本報記者 楊蕾

受訪專家簡介

楊夢影,人民醫院營養科營養師,擅長各類健康及亞健康人群的營養指導、慢性代謝性疾病的營養治療、住院患者膳食管理與指導、腸內腸外營養治療以及其他各類營養不良患者的營養評估、干預與管理。

近日,陳女士到醫院尋求幫助,自己被口腔潰瘍折磨了數月,不僅反復長,有時一次還長好幾個,經檢查,陳女士患有復發性口腔潰瘍。生活中,像陳女士這樣經常被口腔潰瘍困擾的人不在少數,吃一口,疼一口的滋味叫人難受,看似平常的口腔疾病給生活帶來極大不便。那么口腔潰瘍到底怎么回事,該如何緩解和預防,記者采訪了人民醫院營養科營養師楊夢影。

“口腔潰瘍,俗稱‘口瘡’,全稱是復發性阿弗他潰瘍。”楊夢影介紹,口腔潰瘍俗稱“口瘡”,是一種常見的發生于口腔黏膜的潰瘍性損傷病癥。其中,復發性口腔潰瘍是口腔黏膜疾病中最常見的一種,多見于唇內側、舌頭、舌腹、頰黏膜、軟腭等黏膜缺乏角質化層或角化較差的部位,具有“黃、紅、凹、痛”的臨床特征,即潰瘍周圍會紅腫,潰瘍表面是黃色,中間呈凹陷狀,通常較痛。有時一次長出十幾個,皆火燒火燎地疼,大概7—10天會“不治而愈”,但是它復發頻率較高,難斷尾,發作時疼痛劇烈,局部灼痛明顯,嚴重者還會影響飲食、說話,誘發其它疾病,對日常生活造成不便。

“口腔潰瘍的發生是多種因素綜合作用的結果。”楊夢影說,復發性口腔潰瘍發病原因不明,遺傳、免疫、激素、營養、心理等都是影響因素。一些局部創傷(比如破損、缺失牙齒與口腔內粘膜長時間摩擦)和藥物作用也會導致潰瘍反復發作。口腔潰瘍就像感冒一樣常見,普通的癥狀患者不必太過慌張,因為口腔黏膜4—14天會更新一次,所以即便不采取任何措施,一兩周內口腔潰瘍也可自愈。但要注意的是,當患者經常出現口腔潰瘍,且持續時間較長,就應該引起重視了,因為口腔潰瘍與血鏈球菌及幽門螺桿菌等細菌關系密切,與胃潰瘍、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、局限性腸炎等消化道疾病有相關性。此外,口腔潰瘍通常預示著機體可能有潛在系統性疾病,如肝炎、女性經期、維生素B族吸收障礙、植物神經功能紊亂癥等。

“口腔潰瘍看似不可避免,其實平時稍加注意,特別是注意飲食結構,可避免痛苦。”楊夢影介紹,對于反復發作的口腔潰瘍患者來說,免疫力一定是低下的,可能有鋅、鐵、葉酸、維生素B12等微量營養素的缺乏,因此首先均衡飲食,不挑食、不偏食是增強免疫力的第一步。如有必要,可以選用復合型的維生素礦物質片作為口服補充。其次,請檢查自己有沒有不良飲食習慣。比如吃飯過快,很多食物沒有仔細咀嚼,第一步在口腔的消化就沒有完全,同時由于唾液沒有和食物完全混合,其滅菌功能也會大打折扣,會讓食物中的細菌順利地進入身體,增加感染的機會;愛吃過燙、過酸、過堿性食物,以及刺激性調味品如辣椒、醋、姜、蔥、八角等,這些食物會對口腔粘膜和潰瘍面造成刺激,導致其進一步擴大;愛吃粗糙堅硬的食物,如炒蠶豆、爆米花、油炸油煎食物,一個不小心會摩擦到口腔,導致潰瘍產生;經常食用煙、酒、咖啡等食品,不但刺激口腔,還會額外消耗身體儲備的微量營養素,使微量營養素的缺乏進一步加重。

此外,楊夢影建議,在精神壓力大、心情郁悶的情況下,潰瘍更容易發作。所以,保持愉悅的心情,積極減壓,避免熬夜,保持充足的睡眠也是很重要的。如果遇到位置固定、超過兩周未好轉的潰瘍,可能是口腔癌、淋巴瘤等其他疾病的征兆,請務必及時就診,以免耽誤重大疾病的診治。


1598
98nba篮球比分