網站首頁 特稿 詳情

第四屆長江經濟帶產業合作大會暨大豐接軌上海紡織產業綠色轉型創新論壇在豐舉行

2019-06-13 11:19:10 大豐日報

本報訊 6月11日—12日,第四屆長江經濟帶產業合作大會暨大豐接軌上海紡織產業綠色轉型創新論壇在我區舉行。中國工程院院士蔣士成,中國紡織工業聯合會副秘書長、科技發展部主任彭燕麗,東華大學副校長陳南梁,上海科技交流中心副主任王海春等嘉賓及我區區委書記薛盛堂出席。長三角地區紡織企業代表、我區規上紡織企業負責人等200多人參加活動。

薛盛堂在開幕式上致辭。他在簡要介紹大豐經濟社會發展情況后指出,近年來,我區搶抓江蘇沿海開發、長三角一體化、“一帶一路”等國家戰略機遇,充分放大自身優勢,堅定不移接軌大上海、融入長三角、對接長江經濟帶,全力打造承接長三角和長江流域產能升級轉移的首選地。紡織業是我區三大傳統產業之一,是大豐的“母親工業”。大豐棉紡歷史悠久、資源豐富,是全國重點

產棉區,現有紡織企業550多家,與上海在紡織業也有著良好的合作基礎。一直以來,我區高度重視傳統產業轉型升級,對紡織業進行優化整合、技術改造、提檔升級,扶持企業投資建立研發中心,加強技術產權創新,不斷推出高質量、高競爭力的產品,一批紡織企業在產業轉型升級和市場激烈競爭中“異軍突起”。薛盛堂表示,我區將以此次論壇在大豐舉行為契機,進一步強化與全國紡織行業領軍人物和業界精英的交流聯系,共商大豐接軌上海紡織產業綠色轉型和創新發展大計。

王海春在致辭中指出,上海作為改革開放排頭兵、創新發展先行者,在深入推進長三角地區協同、促進產業合理布局和集群發展、打造區域創新網絡及科技交流平臺中發揮著重要作用。上海科學技術開發交流中心作為推進國內外科技合作的機構,承擔著技術轉移轉化、區域科技創新合作等工作,當前正積極推動長三角創新網絡建設,推進長三角地區科技創新人才共育、共享,推進長三角區域及長江經濟帶科技協同創新。此次大會的召開,拉起了交流中心與大豐聯系的紐帶。王海春希望通過此次活動,為加快大豐紡織行業全產業鏈轉型升級,更好地推進大豐經濟和科技發展,推進上海與鹽城地區綠色紡織技術交流和轉移轉化盡綿薄之力。

陳南梁在講話中指出,大豐有著良好的紡織產業基礎,與東華大學紡織學科優勢結合非常緊密。論壇的舉行,是大豐接軌上海的一次新嘗試,也是東華大學接軌大豐紡織產業的一個契機。他表示,今后將聯動更多的社會力量,聚焦綠色紡織領域,以市場和需求為導向,進一步健全校地合作新機制,推進紡織科技成果在長三角地區的轉移轉化和示范應用,助力科技產業跨區域發展。

彭燕麗在會上與大家分享了我國紡織行業發展的基本情況、紡織科技發展的現狀、未來行業發展的重點工作等三方面內容。她希望大家以本次大會和論壇舉行為契機,加強交流、相互協作,推動紡織行業集群實現從“做大”到“做強”,從“向規模要優勢”到“向質量要優勢”轉型。

大會還舉行了“裕豐杯”色紡產品設計大賽啟動儀式和現場簽約活動。我區與上海科技交流中心簽訂了戰略合作協議,小海鎮與上海紡織科學研究院簽訂了全面合作協議,東華大學分別與上海紡織裕豐科技有限公司、海聆夢紡織集團簽訂了人才和平臺共建合作協議。

此次活動聚焦社會熱點、紡織產業難點,邀請知名院士、專家開展研討,為紡織企業答疑解惑,指明發展方向,取得良好反響。活動中,中國工程院院士蔣士成作了《新時代高質量發展的化纖工業與產業鏈融合》的報告,東方國際集團科技與制造事業總監薛繼鳳、東華大學紡織學院副院長徐廣標分別作了《上海紡織行業的轉型升級》、《對接行業需求,推動紡織一流人才培養》的主題演講,同時還舉行了“綠色紡織發展論壇”“紡織清潔生產專題研討”兩場分論壇。在認真聆聽了專家的精彩發言后,我區紡織企業負責人感觸很深,認為專家們為紡織產業發展給出了很多讓人耳目一新的“金點子”,這無疑對大豐紡織產業發展起到了“點撥式”的作用。大家紛紛表示,將把這些新理念、新思路植入到企業的發展中,推動大豐紡織這一傳統產業“老樹發新芽”。

活動期間,長三角地區紡織企業代表還參觀了我區海聆夢智能家居、君霖紡織、上海紡織等企業。

區領導郭超、錢江參加活動。

(顧晶晶)


4343
98nba篮球比分