網站首頁 搜索 詳情

丁建坤:筆劃之間有法度

2019-06-14 09:38:33 大豐日報

本報記者 胡勤榮

中國書法家協會培訓班副主任劉文華導師(右)和丁建坤(左)合影

丁建坤一直說自己只是個書法愛好者。在“覺意軒”里見到一堆堆臨摹用過的紙卷,更覺得,幾十年堅持著自己的愛好,低調而勤勉,不容易。

丁建坤父親是個鄉下會計,愛寫毛筆字。7歲的丁建坤,喜歡學著父親的樣子,手拿毛筆,信手涂鴉。父親看那架勢,覺得可造,便立下規矩:對照柳體字帖,每天寫幾張紙。父親忙,不在身邊督促,卻在每天回家之時檢查練字作業,讓他不敢懈怠。這種習慣,一直到小學畢業,也是最初的書法啟蒙。

?一撇一捺都是美。初中時候,很少有書法比賽,語文老師的肯定,無疑是動力。臨帖,臨帖,常常的,課堂上老師的粉筆字,在他眼中也鮮活起來。他攬下擦黑板的活,為多一點欣賞和練筆的機會。有時,老師寫的一個漂亮的字,他看了又看,直到弄清間架結構、筆畫的連貫、下筆的輕重等,才擦去。

一手好字為生活添彩。職高時,因為字好看,他被推選為班長。第一次走上社會,廠里的黑板報成了他的“專欄”,也收獲了一次次的點贊。而在這不斷成長的過程中,他也逐漸認識到,書法不是孤立的。他習誦儒家經典、唐詩宋詞,醉心于中國書法的學習和研究,對歷代名家書帖心追手摹。后來,在張重光、陳德滸等老師的點撥下,他的書法開始朝質的方向跨越。

讀經典,臨名帖。對中華民族文化和民族精神的深刻理解,讓丁建坤體悟到:中華民族不屈不撓、剛正勁健的民族氣節能夠在中華文化精髓的書法藝術里面得以融合體現。經過揣摩與踐行可達致獨具匠心、渾然一體的境界。在簡單不過點劃線條之間,深深植入民族情感和生活感悟,書法藝術在他筆下散發出強烈的時代氣息:創新不失傳統,勁健不失柔美,個性鮮明又不失雅俗共賞。

書法總給生活驚喜。在蘇南做銷售時,一張小小的收條,讓他和客戶成了朋友,因為對方也愛好書法;三倆書友相聚,一杯淺酒后,輪流手寫百米長卷到凌晨兩三點;白天幾小時臨習小草千字文,晚上夢境,法帖清晰呈現,不少疑問豁然開朗。而在全國大賽獲獎,與書法界大腕交流,取得書法家三級職業資格證書,讓他在書法上越發純粹起來。


?“丁建坤先生承其家學,自幼習書,筆性嫻熟,多年以來,筆耕不輟,其所習者有柳公權、趙孟頫諸家,后溯二王,又浸染王鐸等明清書風,可謂正道。”暨南大學書法博士、泉州師范學院教師、中國書法家協會會員楊慶點評說,今觀其作,瘦硬通神,風骨矯勁,清穆淵雅。又得見其臨書譜扇面,頗有章草筆意,梁山舟所謂熟其綰結纓帶之法,然后行以已意者。竊謂臨摹當取其形似,而后求其神理,不知建坤先生以為然否?

博覽始覺書山遠,精研方意法帖長。書友的來訪增多,慕名前來拜師的也不少,丁建坤決定在書齋“覺意軒”開班,帶領中小學生學習書法,將中華文字及其蘊含的文化底蘊傳承給孩子們。幾年來,在他的幫助下,孩子們不光學會了寫字,同時把傳統文化的儒雅精神融入到了自己的生活之中,學會了堅持,學會了沉穩,塑造了儒雅的品德。


?“覺意軒”里陳列了他多年來的書法精品,濃重的筆墨、錯落有致的章法,都給記者留下了深刻的印象。這些作品多為他近年來的得意之作,反映了他近幾年的創作成就。對書法,丁建坤堅守的是點劃有出處,筆墨有來路,運筆有法度。他說,業余愛好不是加班加點趕出來的,而是你內心深處的渴望和喜歡,只要你有心播種并認真耕耘,它便會生根發芽,一天天成長。他向往有一天,別人品讀他的書法作品時,如同聽一首宮廷雅樂,一鐘雙音,船行十里,一曲猶未終。

4159
98nba篮球比分