網站首頁 文苑 詳情

史海拾貝 宋太宗除惡

2019-06-15 08:12:35 大豐日報

孫懷順

?宋太宗是北宋朝的第二個皇帝,曾親手鏟除一股黑惡勢力。據宋史載:雍熙四年,即公元987年,秦州長道縣有一個小吏名叫李益,專門負責酒的經營(封建社會酒、鹽、茶長期屬于官營),通過低買高賣、造假貪瀆等手段,從中撈取不少錢財,家中富得流油,僮仆多達數百人。他用貪污來的錢又轉手放高利貸,成百上千的債戶深陷債務泥潭,許多連利息都還不上,遭受到殘酷虐待和迫害,搞得地方雞犬不寧,怨聲載道。然而,就是這樣一個官場墨吏兼地方惡棍,群眾卻有冤無處伸,大小官員更是噤若寒蟬。之所以如此,是因為李益特別擅長“關通朝貴,持吏短長”,致使“郡守以下皆畏之。”就是說,宮廷中的內外權貴都被他用金錢買通了,地方上大小官吏的“軟肋”又都在他的掌控之中,故而郡太守(相當于省長)以下的官員都很懼怕他。這些大小官員平時不得不打著“官家”的旗號為他做事,“官為征督,急于租調。”即由地方官府出面,幫他向那些欠債戶索債討息,比向民戶征租收稅還要急迫。該州唯獨有一個名叫馮伉的小官不愿“奉命”為他催債,李益竟然趁他騎馬外出之機,派遣家奴狠狠地揍了他一頓,并于光天化日之下對他極盡詆毀辱罵。馮伉堅決不屈服,兩次向朝廷上奏折揭發這件事,結果都被地方官府扣壓不報。后來一個偶然的機會,朝廷派了一個使者到秦州來買馬,馮伉乘機通過這個使者將奏折送到了太宗皇帝手中。太宗看了奏折后勃然大怒,立即下旨抓捕李益。圣旨還未到達秦州,朝中權貴們已將消息預先透露給了李益,讓他趕快逃匿。太宗皇帝知情后更加怒火中燒,命令四處張貼通緝布告,加派官丁八方搜捕,花了幾個月的時間,終于在河內郡的一個富人家抓住了李益,押送到御史臺,將其斬首。同時徹查與此案相關的大小官員,嚴格追責,依法懲處。秦州百姓聽說這個惡吏及其“保護傘”被除的喜訊,紛紛跑上街頭沽酒相慶。

此事已過去1000余年,今天我們似乎還能在一些地方依希看見當年的影子。宋太宗除惡的案例啟示我們:黑惡勢力從滋生到猖獗,一般都需要“保護傘”,而制作“保護傘”的材料離不開金錢,手段則是形形色色的賄賂。“慶父不死,魯難未已。”打黑除惡既是一場維護社會公平正義的斗爭,更是一場深入反腐的戰斗。


952
98nba篮球比分