網站首頁 搜索 詳情

現代農業:枝繁葉茂,果香四溢

2019-06-18 10:18:56 大豐日報

本報記者 陸卉

初夏時節,陽光燦爛。鄉村大地呈現出一片繁忙景象:一輛輛裝滿蔬菜的貨車在豐收大地開進開出,工人們忙著卸貨、裝貨;艾倫特家庭農場的大棚內,瓜農們正在查看瓜果的長勢……一幅幅現代農業發展興旺的喜人畫卷,正在我區的廣袤大地上徐徐展開。

在大橋鎮東方桃花洲,一個個成熟桃子掛滿枝頭,空氣里彌漫著甜蜜的氣息。由于桃子品質好,不僅吸引了眾多水果批發商競相采購,還吸引了周邊不少地區的市民前來采摘。“我是和朋友從東臺過來的,這里的桃子很好吃,我們還準備摘一些帶回去送給親戚朋友。”游客李湘蓮說。記者了解到,該鎮堅持“旅游+農業+集鎮”融合發展,連續多年舉辦油桃文化節,每年銷售油桃近40萬斤,銷售收入300多萬元,帶動周邊商戶創收近百萬元。依托桃文化,該鎮陸續建成“桃花源”農家大院、“桃花潭”溫泉酒店、桃源音樂噴泉廣場等農業休閑旅游項目,不斷完善三產服務業功能,全面提升鄉村旅游服務配套水平,實現多贏發展。

春賞郁金香,夏采早酥梨,秋摘甜柿子,冬泡溫泉水。一年四季,我區的休閑農業和鄉村旅游受到熱捧,這也成為我區新的經濟增長點。我區把美麗鄉村建設作為統籌城鄉發展的重點來抓,推進興農、強農、富農等重要舉措,依托自然稟賦,圍繞多樣化、個性化,突出地方特色,推進鄉村人居環境整治,昔日臟亂舊的農村舊貌換新顏,群眾幸福指數不斷提升。

依托得天獨厚的自然資源,我區引進不同產業項目,充分體現全域旅游理念,促進旅游業實現質的飛躍。大中街道恒北村在發展果品種植的同時,深度挖掘梨文化資源,凝練鄉土特色,輻射帶動周邊農戶打造精品民宿,融入自然與原生態韻味,將游覽、休閑、采摘、參觀、民宿餐飲融為一體,現已成為具備相當規模的特色鄉村旅游村。荷蘭花海以花為媒,大力發展“旅游、花卉、婚慶、康養”四大產業,建成國家4A級旅游景區、江蘇省四星級鄉村旅游區。同時,《只有愛》戲劇幻城的啟動建設,有望填補江蘇大型文旅項目的空白,成為長三角地區獨具特色的文化新地標。萬盈鎮萬豐綠茵農業示范園多家企業入駐,特色果園內櫻桃、藍莓品種繁多,園區外櫻花、薰衣草分外妖嬈,結合一側的天池湖度假村,吸引了不少游客前來游玩。

近年來,我區依托各鎮(區)農業的發展優勢,通過“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,積極培育新型經營主體。荷蘭花海借助品牌效應,輻射帶動周邊農戶發展花卉苗木、四季采摘等休閑農業項目;豐收大地成立電子商務平臺,把恒北早酥梨、寶龍龍蝦、裕華大蒜、林場野雞蛋等30多類100多種農產品銷售到世界各地,創造了可觀效益……如今,一個個現代農業項目,如同一股股新鮮血液,讓全區現代農業發展煥發出勃勃生機。


1273
98nba篮球比分