網站首頁 健康 詳情

我區開啟衛生健康事業發展新征程 人均期望壽命達80.85歲

2019-06-18 11:05:31 大豐日報

本報訊 記者從相關部門了解到,截至去年底,全區城鄉居民主要健康指標達到較高水平,人均期望壽命80.85歲(省基本實現現代化指標為78歲),這表明我區生活健康高質量發展邁上了新臺階。

人均期望壽命是衡量居民健康水平中最直接、準確的重要指標,是生活高質量的最好體現。它通過科學的方法計算在一定的死亡水平下,預期每個人出生時平均可存活的年數。數字背后是我區綜合實力的大幅提升,尤其是近年來我區的衛生事業發展更是可圈可點。“人民生活高質量”既是高質量發展的邏輯起點,也是高質量發展的根本目的。近年來,我區堅持以人民為中心,持續加大民生投入力度,大力發展健康事業,不斷提升醫療服務水平。先后建成全國慢病防控示范區、省幸福家庭建設示范區,省婦幼健康優質服務示范區配合鹽城大市區通過國家衛生城市復審。創新開展的個性化家庭醫生簽約服務被確定為全國深化醫改35項典型案例之一,在全國產生重要影響。

家住海棠花園的朱奶奶說:“幾年前,我和兒子、兒媳搬到城東來住,唯一的顧慮就是看病不方便。現在,大豐人民醫院幸福院區就在城東,我沒有后顧之憂啦!”近年來,我區衛生基礎設施建設步伐不斷加快。大豐人民醫院幸福院區于去年6月26日正式啟用,二院精神病綜合服務樓項目正在裝修。基層醫療衛生機構標準化建設進入收官階段,草堰新衛生院正在裝修,豐華社區衛生服務中心新建項目有序推進。今年新啟動劉莊鎮、大橋鎮2個衛生院項目。這些扎扎實實的民生項目大幅減輕了群眾看病難問題。

今年,市民顧艷感覺心臟不舒服,本來想去上海就診。“沒想到我們大豐的醫療設備現在也很先進了。我在大豐人民醫院進行了一系列檢查,很快就找到了病因。” 正如顧艷所說,我區醫療水平到底怎樣,老百姓說了算。區政府去年印發《提升醫療服務能力三年行動計劃實施方案》,當年投入1500多萬元為小海鎮、白駒鎮、南陽鎮、萬盈鎮、三龍鎮的基層醫療單位配備CT機,今年在基層醫療單位還將新配備3臺CT機;為61個村衛生室配備了11種1531件設備。同時,在基層全面推廣慢性病規范化門診、呼吸霧化治療室、中醫藥服務區等硬件建設。醫療設備的不斷更新將給老百姓帶來更多便利。

醫療資源共享工程被列為2018年區政府為民辦實事工程,累計投入9750萬元用于“五大中心”硬件設備配置,完成軟硬件對接和改造項目招標。記者了解到,今年城區醫療資源將優化布局,區政府、區人大、區政協先后組織召開6次座談會,衛生健康委也廣泛調研征求各層各級意見,確保優化配置的城區醫療資源更好服務群眾健康。通過掛職等工作,我區基層單位已經在特色科室建設、雙向轉診制度建立、學科帶頭人帶教幫扶等方面初步打開局面,群眾受益明顯,為我區開啟衛生健康事業發展新征程打下了堅實基礎。

(馬蘇南)


1814
98nba篮球比分