網站首頁 搜索 詳情

白衣啜芳華 戰“疫”沐春光

2020-02-10 08:25:08 大豐日報

?本報記者 胡勤榮 通訊員 朱 強 吉曙云

該院召開推進會部署防控工作

電子大屏宣傳防控知識

亥年歲末,一場新型病毒疫情突如其來,給2020年新春以陰霾。“我們上!”疫情面前,大豐人民醫院醫護人員逆“疫”而行,堅守防疫抗疫第一線,筑起一道“生命安全墻”。

周密部署  有備而戰

疫情蔓延,刻不容緩。該院高度重視,積極應對,主動追蹤事態進展,周密部署、精準施策。

1月17日晚,收悉區衛健委關于《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行)》的通知,院長柏正群立即召集相關部門人員認真學習研究,做好應對準備。緊接著,多次召開專題會、培訓會,研究、安排、部署疫情防控工作。1月18日,醫院印發《鹽城市大豐人民醫院新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控方案》,成立新型冠狀病毒肺炎防控工作領導小組,下設醫療救治專家組、疫情信息報告組、感控管理督查組、后勤物資保障組、安全保衛組、科普宣傳教育組6個專業組,統籌指揮,統一管理,防控工作科學、有序、規范開展。

黨性就是力量,黨員就是旗幟。醫院黨委號召黨支部迅速行動,在全院發起抗擊疫情醫療志愿者招募活動。51名黨員干部組成抗疫先鋒隊,8名黨員主動請纓深入隔離區參與第一批救治確診病人,沖鋒在抗疫最前沿。

人心齊聚,方案到位。1月23日,醫院召開了新型冠狀病毒肺炎防控專題會議,全院職工信心堅定、斗志昂揚,投身于抗疫戰斗。“認清形勢、有序應對、科學防治、共渡難關!”柏正群的話語擲地有聲。

診療標準(試行版)公布后,醫務部、院感科的培訓迅速展開。全體臨床醫技藥及護理團隊全覆蓋、重點科室重點培訓、重點人員重點培訓,對洗手、消毒、穿脫隔離衣、防治知識等重點要點進行培訓,確保人人知曉、人人掌握。全院全員全方位、無死角的專題培訓,提高了醫務人員早發現、早診斷、早治療的能力。此外,醫院還運用電子信息發布系統、宣傳欄、官方微信及網站等載體,向大眾宣傳防控知識;多個科室利用醫患微信群及時向病友普及防病知識,解疑答惑……一項項防護宣傳措施的落地,提振了全院抗疫的底氣。

眾志成城  阻擊疫情

1月22日晚8點,該院發熱門診來了位從武漢回鄉過春節的女性。癥狀為發熱、乏力,胸片提示有炎癥,結合患者有疫區接觸史、臨床表現、血常規等,該院醫護人員診斷疑似,當即留觀隔離了患者及其大女兒,并予抗病毒等對癥處理。1月23日,患者胸部CT出現了毛玻璃樣改變后立即收住院予隔離,治療組專家會診后再請鹽城市級專家組會診,決定送核酸檢測。當晚,檢測結果顯示為核酸陽性。當日深夜,該院在一刻鐘內將11名普通傳染病患者轉移,不到2個小時感染病區全部清空,專門用于收治確診病例和發熱留觀病人。1月24日,省疾控中心回復,該患者被確診為新型冠狀病毒肺炎。1月25日上午,患者安全送至鹽城市新型肺炎救治定點醫院——鹽城市第二人民醫院繼續治療。這也是鹽城市確診的第一例新冠肺炎患者。目前,該患者已治愈出院,消息傳出,所有人倍感振奮。

感染性疾病科是新型肺炎防控的主戰場。59歲的感染性疾病科主任陳學權,第一時間投入一線,幾乎一刻也沒有離開科室。副主任柏圣還,主動請纓深入隔離區參與第一批救治確診病人,堅守防治第一線。連日無休的工作,使他患上了急性扁桃體炎,但正值特殊時期,他沒有退縮,依然堅守在崗位上。“我1月23日進的發熱門診,期間再也沒有回去過,家里患有帕金森氏綜合征的母親一直都是妻子一個人在照顧,我真是感覺很愧疚……”說到這,柏圣還眼眶紅了。

感染科護士長蔡娟,自接到發熱門診開放通知后,日夜奮戰在一線,帶領團隊做好接診患者的病情觀察、治療,布置各項防控措施。即便在隔離區工作,她仍每天電話處理各項事務。這種“拼命三郎”的精神,感動、鼓舞著身邊同事。

護士長陳秀華,主動請纓到發熱門診工作。而丈夫在區市場監督管理局工作,也是每天忙到半夜方能回家。每次與正在上高二的兒子視頻,看到家中“杯盤狼藉”的樣子,她都笑著對兒子說:“沒事,把肚子吃飽了再說,媽媽要去忙了……”她還以自己獨特的幽默方式,通過微信朋友圈向大家報平安、鼓勵加油。

張素芳和趙陳宇是首批到隔離病房的護士。張素芳是黨員,當一聽說有病人要進入隔離區,立即放棄與家人的新年團聚,主動報名到隔離病房;年輕護士趙陳宇話雖不多,在非常時期,同樣義無反顧。她們開朗地說:“我們工作生活沒問題,食堂安排的三菜一湯,非常可口。”

隨著疫情不斷變化,醫院又抽調了一批骨干力量增援發熱門診,實行封閉式管理。無論是領導干部,還是普通職工,大家沒有害怕和退縮,紛紛踴躍報名主動加入到新型冠狀病毒疫情防控中。

醫護人員為高速公路大豐服務區過往群眾測量體溫

多方保障  助攻戰“疫”

根據部署要求,該院加入高速卡口的防疫,承擔來豐車輛人員體溫檢測任務。1月31日起,該院每天抽調4名醫護人員于晚上10時到達高速路口值守。當日晚10時,醫護人員準時到達指定地點展開工作,至第二天凌晨6點,共計檢測600余人次。春寒料峭,深夜更冷,大家在寒風中連續工作8小時,常常是臉和手都凍僵了,但他們毫無怨言。面對來勢洶洶的疫情,全院職工無論身在哪一處、工作在哪一部門,全部守在工作崗位,隨時等待戰友的呼喚。沒有人不愛惜生命、沒有人不貪戀安逸,只是心中所重遠非這些可以比肩,比如百姓安康,比如民生安定。

院感科始終戰斗在前線,當戰“疫”還未打響時,就對全院人員進行了“新型冠狀病毒肺炎醫院感染預防與控制”知識培訓。制定工作流程、火線采樣監測、做好消毒隔離、強化督導檢查,為臨床一線診療工作保駕護航,每一項工作都過細過實。

應急物資儲備是疫情防控工作中的重中之重,器械科早早加大了防護服、口罩等應急物資購置、儲備,同時向社會公示接受捐贈公告,以確保在任何時候都有足夠的應急資源。

后勤部和物業加強了對整個院區的消毒工作,嚴格進出車輛管理,發放探視通行證限制住院樓出入人口數量,堅決防控疫情傳播。

彼方依有榮光在,白衣傲骨薦芳華。戰“疫”時刻,他們與時間賽跑、與病毒賽跑,只為打贏這場疫情防控阻擊戰。白衣天使,逆“疫”而行,靜待春暖花開。而這一刻,終將到來。

感染管理科工作人員對發熱門診工作區域進行監測

?預檢分診臺為就診者測量體溫


4835
98nba篮球比分