網站首頁 搜索 詳情

預防新型冠狀病毒肺炎 你問我答

2020-02-18 08:27:29 大豐日報

?新型冠狀病毒主要的傳播途徑是什么?

目前,新型冠狀病毒主要的傳播途徑還是呼吸道飛沫傳播和接觸傳播,氣溶膠和糞—口等傳播途徑尚待進一步明確 。目前通過流行病學調查顯示,病例多可以追蹤到與確診的病例有過近距離密切接觸史,這符合呼吸道飛沫和接觸傳播的特征。

什么是氣溶膠傳播?

氣溶膠傳播是指飛沫在空氣懸浮過程中失去水分而剩下的蛋白質和病原體組成的核,形成飛沫核,可以通過氣溶膠的形式漂浮至遠處,造成遠距離的傳播。目前尚沒有證據顯示新型冠狀病毒通過氣溶膠傳播。

空氣中是否有新型冠狀病毒?還能開窗通風嗎?

飛沫傳播距離很短,不會在空氣中長期漂浮。如果不是在密閉空間里,通風會使呼吸道飛沫在空氣中形成的病毒濃度降低。所以建議每天至少兩次開窗通風,是降低感染風險的有效措施,但是提醒大家,注意保暖。

如果小區里有了確診病例,或者樓里有隔離的人,傳染的風險有多大?

新型冠狀病毒肺炎病例被確診后,會在定點醫院接受隔離治療。病例的密切接觸者會按照有關要求進行隔離醫學觀察,確診病例家中及小區公共區域將進行清潔消毒。作為小區一般居民,無須過度恐慌,只需要繼續做好個人防護。新型冠狀病毒是一種新型病毒,大家都沒有免疫力,都是易感的。無論小區是否有病例,都要注意防范。社會不是封閉的,即使小區沒有病例,如果不注意防范,也有感染的危險。公寓的電梯或步行樓梯的過道,通常是空氣流通不好的地方,坐電梯或走樓梯,都要戴口罩。房間窗戶每天要打開一段時間, 讓房屋有一定時間通風。在疫情終結以前,盡可能避免用手直接觸摸樓梯扶手、電梯按鈕、社區公共設施表面,觸摸了一定不要再揉眼睛、摸鼻子、摸嘴巴,應該盡快洗手。

出門必須戴手套嗎?

如果外出不能滿足流動水洗手或使用免洗手消毒劑條件,外出可戴手套(不露手指的手套均可,同時注意保持手套干燥),脫下手套后注意手部清潔,并及時清洗手套。出門戴手套,可以減少手與外界直接接觸,從而能減少手的污染。但并不是必須的,而且要強調的是,戴手套并不能取代洗手,無論是否戴手套,都需要經常洗手。普通群眾沒有必要去購買和使用一次性醫用手套。

火車站、機場過安檢等需要取下口罩,這種密集場合取下口罩會被傳染嗎?

火車站、機場過安檢等短暫取下口罩,一般不會被傳染。在取下口罩時,建議與前面人保持一定的距離,比如1米以上,注意避免與其他人正面相對。面部識別結束后立即戴上口罩。整理好個人物品,盡快通過安檢通道。

已經有地方出現了因為沒帶口罩,50秒或者15秒內感染新型冠狀病毒的案例,請問病毒的傳播途徑究竟是什么?

這種情況是否會感染,關鍵在于和病人的距離以及是否采取了防護措施。新型冠狀病毒肺炎的傳播主要是通過飛沫傳播,呼吸、講話、咳嗽、打噴嚏都能產生飛沫。與病人近距離出現在同一個場合,如果沒有戴口罩,造成傳播是可能的。因此,在疫情沒有控制以前,去人員密集場所一定要戴口罩,做好防護。

口罩可以重復使用嗎?

這個問題應根據具體情況分析,如果是獨處,沒有與外人密切接觸,可以不戴口罩。比如一家人健健康康宅在家里、在自己的私家車上,或者單獨在戶外,比如小區遛個彎兒,在行人稀少的公園和街道上散步,可以不戴口罩。

出入人員密集的公共場所,到普通醫療機構就診(除發熱門診)的患者,可以佩戴普通醫用口罩。回家后將口罩置于潔凈、干燥通風環境下自然晾干,還可以重復使用。

人員密集場所的工作人員,從事和疫情相關的行政管理、警察、保安、快遞等,還有普通門診、病房的醫護人員,居家隔離人員以及共同生活人員,建議佩帶醫用外科口罩。可以根據實際情況,延長口罩的使用時長和更換頻率。一般來說,如果口罩沒有明顯的臟污、變形,可以不必四小時一換。但如果口罩出現臟污、變形、損壞、有異味時需及時更換。常說的N95或KN95等醫用防護口罩,在健康人的日常情況下是不必要的。但與新冠肺炎病人密切接觸的一線醫護人員必須佩戴。請理性防護、戴合適的口罩,將N95留給真正需要的人。

有媒體報道稱,越光滑的表面病毒存活的時間越長,在乘坐交通工具或電梯時,雙手難免碰到這些光滑的把手或是電梯按鈕,這種情況下應該怎么辦?一些小區里電梯間里放了一些面巾紙,希望乘客可以用面巾紙按電梯,這種方法是否真的有效果?

實際上干凈光滑的表面微生物是不容易存活的,病毒是在一些陰暗、潮濕,比較臟的地方存活的時間更長。這些天都在說電梯的按鈕、門把手風險比較高,這個風險比較高并不是因為病毒在上面存活時間長,而是因為這些地方是高頻接觸的地方,因為相互接觸交叉感染的風險就大,所以有三條對應策略:一是適當的增加消毒頻次,原來一天一次,現在可以一天多次。二是可以用一個面巾紙或者是用消毒紙巾把它隔開,手不直接去碰它。三是也可以在碰了它以后用手消毒劑來揉搓雙手,做好手衛生。

在乘坐公共交通工具時難免手會碰到車門、座椅或者拉環,甚至和周圍的乘客發生身體的碰觸,這時候可能無法立即洗手,在這種情況下,市面上有很多消毒濕巾、消毒噴霧以及免洗的洗手液,用這些方法能不能起到很好的消毒效果呢?

要讓手干凈有兩種方式:一是用流動水洗手,二是擦手消毒劑。如果不具備使用手消毒劑條件,外出時可佩戴手套。用流動水來洗手時有一些比較嚴格的步驟,要洗手掌、手背、指縫、手指、手指尖、大拇指、手腕。如果出門在外,沒有流動水,洗手比較難,就可以用手消毒劑來進行手衛生。這種手消毒劑也是要把剛才說的這些部位擦拭到,常用的手消毒劑可能是一些含醇的手消毒劑,因為酒精揮發比較快,殺菌效果比較快。如果有些人對酒精過敏也可以用無醇的手消毒劑。如果沒有手消毒劑,用消毒濕巾擦一擦也是可以的。

出品:中國疾控中心


5063
98nba篮球比分